Здоровая пища: какая она

Здоровая пища: какая онаОсновой хорошего состояния организма, а значит, долголетия считается полноценная, богатая микроэлементами и витаминами здоровая пища, служащая поддержанию в нужном тонусе желез внутренней секреции

Рациональное питание — это здоровая пища в умеренном объеме

Питание можно считать рациональным при восполнении им энергетических затрат организма, обеспечении потребности в различных элементах, пищевых волокнах. А самому пищевому рациону при этом следует количеством и набором продуктов соответствовать ферментативным возможностям кишечника.

Выбирая систему питания, полезно узнать плюсы и минусы вегетарианства, адепты которого призывают вернуться к меню наших прапращуров, якобы не бравших в рот ни крошки мясного, что явная неправда. Давно доказано, что и неандертальцы, и австралопитеки были всеядными.

Современные же люди, всерьез увлеченные вегетарианством, полагая, что именно это и есть та самая здоровая пища, несколько заблуждаются. В организме того, кто длительно питается в соответствии с этой концепцией, достаточно быстро проявляется дефицит железа, кальция, многих витаминов и происходит нарушение обмена белков, что ведет к болезням. Это минус. Плюс же вегетарианства в неупотреблении избыточного количества животных белков, ускоряющих процесс старения, засоряющих и отравляющих организм шлаками — продуктами обмена.

Наверняка правильнее рассуждать о приоритетности рациона с изобилием растительных волокон, витаминов и микроэлементов, но с низким (чем характеризуется любая здоровая пища) — поваренной смоли, сахара, насыщенных жиров и холестерина. Холестерин хоть и служит незаменимым материалом для формирования каждой клетки и синтеза гормонов, но часто бывает причиной, вызывающей атеросклероз, болезни аорты и артерий, ежегодно уносящих миллионы жизней. Сложна и противоречива роль холестерина в организме.

«Антихолестериновая диета»

Однако все-таки следует вести речь об ограничении в пище, богатой холестерином, и о предпочтении еды с достаточным количеством веществ-антиоксидантов, препятствующих его окислению — «пусковому крючку» страшных заболеваний. Тем, кто опасается (по генетическим или другим соображениям) этих болезней, следует предпочесть продукты, которые понижают холестерин, с высоким уровнем содержания витаминов группы В, РР, Е, С, Р. Наиполезнейшими в этом контексте считаются овощи, фрукты, свежий горох, капуста, зеленая фасоль, миндаль, бобы, репа, помидоры, сыр, печень, пророщенные зерна пшеницы, говядина.

В поиске здоровой еды следует склоняться к низкокалорийной пище, не допускающей преждевременного развития болезней старости (рака, диабета, гипертонии, инсульта, инфаркта) и значительно продлевающей человеческую жизнь.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *