Уровень гемоглобина у женщин

Уровень гемоглобина у женщинГлавным компонентом красных кровяных телец является гемоглобин. Он выполняет важнейшую функцию, поставляет в клетки всего организма кислород. Недостаточное количество этого вещества характеризуется ухудшением общего состояния, повышенное содержание грозит нарушениями работы сердечно сосудистой системы, является следствием различных серьезных заболеваний. Уровень гемоглобина определяется при исследовании общего анализа крови. Существуют нормы его содержания в крови, которыми руководствуются специалисты лабораторий. Нормальный уровень гемоглобина у женщин, мужчин, детей отличается, что учитывается при исследовании.

Причины нарушений уровня гемоглобина у женщин

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л. Но нужно учитывать, что он понижается во время месячных, когда в день может теряться до 25 мг железа. Если такое снижение является нормой, то в случаях большего понижения количества гемоглобина ставятся диагнозы «малокровие» или «анемия». Причиной недостаточного количества этого элемента может быть дефицит железа, витамина В12, фолиевой кислоты. Такая ситуация наблюдается после родов и абортов, во время стрессов, регулярных диет, при дисбактериозе, несбалансированном питании. Недостаточное поступление кислорода в клетки сказывается сбоями в работе головного мозга, нервной системы, снижением иммунитета. Наблюдаются головокружения, повышенная утомляемость, слабость.

Изменяется уровень гемоглобина у женщин во время беременности. В среднем этот показатель в период вынашивания ребенка должен составлять 120-160 мг/л. Но у каждой будущей мамы имеются индивидуальные особенности, поэтому количество гемоглобина может отличаться от нормативов.

Повышенное количество этого элемента наблюдается при сгущении крови, что создает затруднения для ее продвижения по сосудам, появляется риск образования тромбов, застоев.

Как нормализовать уровень гемоглобина у женщин

При легкой форме анемии нормализовать уровень гемоглобина у женщин можно при помощи правильного питания. В рацион включаются продукты, содержащие элементы, участвующие в синтезе гемоглобина. Это: говяжий язык и печень, гранаты и сок из них, грецкие орехи, морковь, свекла, яблоки, клюква, морепродукты, рыба и др.

В случае сильного понижения содержания гемоглобина требуется прием препаратов, содержащих железо и витамины, исключение причин появления нарушения. В критических ситуациях выполняется переливание донорской эритроцитарной массы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *