Трава девясил: применение

трава девясилЦелебные свойства девясила были известны еще в древности – знахари считали, что трава девясил способна избавить от девяти недугов (отсюда и название растения). Когда люди начали активно применять девясил с лечебными целями, то выяснилось, что девясил лечит гораздо больше болезней. Девясил очень популярен не только в народной медицине. Трава девясил используется и в официальных методиках, в кулинарии, косметологии.

Содержание:

 

Полезные свойства девясила

трава девясилДевясил в своих надземных частях является источником углеводов сесквитерпеноидов, стероидов, флавоноидов, каротиноидов, витаминов. Девясил содержит эфирные масла, липиды. С лечебными целями можно применять девясил целиком – цветки, корни.

Девясил принимают в виде отваров или настоев, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Отвар девясила помогает разжижать кашель, то есть имеет отхаркивающие свойства, способствует выведению лишней жидкости.

Трава девясил оказывает мочегонное действие. Девясил применяют при бронхитах, туберкулезе, астме, воспалительных болезнях носоглотки и ротовой полости.

Трава девясил содержит витамин E, из-за чего признана природным антиоксидантом, обладающим омолаживающими свойствами.

Отвар девясила принимают не только внутрь. Наружно трава девясил применяется при лечении кожных болезней – отвар девясила добавляется в ванны, используется для компрессов и примочек. Девясил используется для изготовления домашних мазей, которые снимают воспаление и успокаивают зуд кожи при чесотке, дерматитах.

Противоглистные свойства, которыми обладает девясил, используются для выведения паразитов из организма.

Девясил лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах. Трава девясил используется при комплексном лечении анемий. Трава девясил эффективна при лечении гипертонии, тромбофлебитов, эндокринных нарушений, нервно-эмоциональных недугах.

 

Лечение девясилом

трава девясилОтвар девясила применяется для лечения бронхо-легочных заболеваний в качестве муколитического и дезинфицирующего средства. Готовят отвар девясила из сухих корней и корневища, которые заливают кипятком и выдерживают на небольшом огне в течение 15 минут. Девясил пьют по две большие ложки каждый час в течение дня.

Девясил в виде настойки применяется при лечении болезней желудка (гастритах, язве). Ее готовят следующим образом: девясил измельчают, заливают водкой (1:2), настаивают в темноте и прохладе в течение 14 дней. Порядок приема определяется заболеванием:

  • при тахикардии девясил в виде настойки пьют по маленькой ложке до еды трижды в день;
  • при туберкулезе девясил пьют по столовой ложке в течение трех месяцев;
  • при болезнях кишечника и желудка девясил пьют по 20-30 капель три раза в день.

При простудах готовят отвар девясила и дягиля (по 15 грамм на литр воды) – залить сырье холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Через 10 минут снять, остудить, прицедить и пить вместо чая при лихорадке, кашле, насморке – девясил быстро снимает симптомы интоксикации.

Для лечения воспалительных явления в полости рта, девясил отваривают в воде (20 грамм на 200 мл) 5 минут, затем настаивают в течение 4 часов в теплом месте. Настой можно пить (по ложке трижды в день до еды), а можно применять девясил для полосканий.

При туберкулезе девясил можно употреблять в виде кашицы – 2 стакана измельченного сырья залить водкой (0,5  литра), настоять в течение 10 дней. Применять девясил в виде такой микстуры нужно вместе с гущей, по ложке в течение двух месяцев.

Девясил для поднятия иммунитета готовят для людей, перенесших тяжелое заболевание, ослабленных и немощных. Девясил измельчают, вливают в траву бутылку хорошего красного вина, кипятят смесь в течение 5 минут. Готовое вино пьют по 50 грамм дважды в день.

Девясил способен снимать аллергические проявления. Берутся в равных частях корень девясила, корень солодки, корень алтея. 2 ложки этой смеси заливают двумя стаканами холодной воды, оставляют на ночь. Утром состав можно процедить, принимать девясил чуть подогретым по трети стакана.

Для лечения кожных заболеваний девясил должен готовиться другим способом. На стакан воды берется 3-4 большие ложки измельченного сухого или свежего корня девясила. Девясил для ванны настаивают в течение 4 часов – 80 грамм сырья заливают холодной водой. Затем состав варят в течение получаса, и можно применять девясил для принятия ванны.

Трава девясил – основной компонент мази от радикулита. Ее готовят на свином сале, небольшими порциями, для однократного применения.

Для снижения аппетита и лечения ожирения народные лекари советуют принимать девясил в виде настоя – в стакане с водой настаивать ложку измельченного корня в течение дня. Утром настой процедить и выпить, а оставшийся девясил залить опять водой, ложкой водки и ложкой коньяка. Настаивать в холодильнике 8 часов, выпить утром.

 

Девясил в кулинарии

трава девясилТрава девясил может добавляться в супы, первые блюда, соусы, каши и напитки. Девясил используют в кондитерской промышленности – для отдушки конфет, пирожных, кремов. В ликероводочном производстве девясил добавляют в горячительные напитки для придания им терпкого и мятного вкуса. Свежий девясил добавляют в соусы, овощные блюда, используют в качестве гарнира. Высушенный девясил находит применение в маринадах, сдобе и выпечке.

Девясил используют и как основное блюдо – из него готовят кисель, корни отваривают в сахарном сиропе и подают отдельно.

 

Противопоказания

трава девясилДевясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.




One comment

  • Андрей, Севастополь

    Целебные свойства девясила мне известны давно.Благодаря корню я излечил своё больное плечо, желудок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *