Сок алоэ вера: применение

Сок алоэ вера: применениеВечнозеленое растение алоэ вера семейства лилейных произрастает на Барбадосе, Кюрасао, в некоторых странах Африки и Азии. Этот представитель тропиков неприхотлив, замечательно чувствует себя в домашних условиях, украшает подоконники домов в любых широтах. Главная его ценность заключается не в красоте сочных зеленых листьев, а в целебных свойствах, которые давно известны народной медицине. После проведенных научных исследований сок алоэ вера стал достойным компонентом лекарственных препаратов, косметологических средств.

Домашний лекарь – сок алоэ вера

Сок алоэ вера содержит набор важнейших элементов, способных обеспечить эффективное лечение целого ряда заболеваний. Это средство поможет идеально дезинфицировать раны, ожоги, способствует быстрому заживлению. В соке имеются вещества, уничтожающие бактерии и микробы, обеспечивающие процессы регенерации клеток.

В соке алоэ содержится барбалоин. Это вещество, относящееся к природным антибиотикам. Поэтому сок растения может использоваться в лечении кожных болезней, туберкулеза, конъюнктивитов. Прием сока в небольших количествах позволяет нормализовать процессы пищеварения, ускорить перистальтику, стимулировать желчеотделение. Он используется в лечении хронических панкреатитов, гастритов, колитов, запоров.

Полный набор целебных компонентов содержится в листьях алоэ, возраст которого превышает три года. Наибольшее количество полезных веществ в растении концентрируется в осеннее время. Поэтому для применения в лечебных целях сок алоэ вера заготавливается в октябре, ноябре. Для получения целебного средства отбираются листья нижние и средние. Их длина должна быть около 18 см. Но при необходимости оказать срочную помощь, обработать рану можно срезать листы и выдавливать сок в любое время года.

Применение сока алоэ вера в косметических целях

В косметологии сок алоэ вера является одним из главных компонентов средств, предназначенных для ухода за чувствительной кожей. Применять этот природный дар можно и нужно в приготовлении домашней косметики. Сок алоэ обладает уникальной способностью увлажнять ткани дермы, насыщать их питательными элементами. Его включают в состав увлажняющих, отбеливающих масок. Можно использовать сок в чистом виде для ухода за кожей век, удаления пигментных пятен. Это средство идеально уничтожает признаки увядания, возвращает эластичность и упругость, разглаживает морщинки.

Применяется сок и в уходе за волосами. Компоненты, содержащиеся в средстве, способны избавить от перхоти, секущихся кончиков. Можно нанести его на кожу головы, сделать массаж, чтобы обеспечить питание фолликулам, нормализовать процессы обмена, исключить выпадение волос. Для придания блеска, объема используется маска, в которой сок алоэ смешивается с медом, касторовым или репейным маслом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *