Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказанияЧерноплодная рябина – уникальная ягода, которую многие выращивают на даче. Второе название травы – арония. Кустарник имеет возможность вырасти до 3 метров, не требуя особенного ухода. Растение неприхотливое, морозоустойчивое. Ягоды имеют немного вяжущий вкус, их свойства полезны для понижения артериального давления. Полезные свойства черноплодной рябины дают ей возможность излечивать многие заболевания.

Состав ягод растения

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 граммов. Ягоды имеют в составе множество пищевых волокон, которые имеют возможность выводить вредные привычки из организма. В состав плодов входит сорбит, который эффективно заменяет сахар при диабете. Дополнительно в плодах содержится:

Фосфор – помогает функционировать почкам, центральной нервной системе, обменным процессам в организме.

Кальций – нужен для хорошего зрения, слуха, вкусовых качеств, работы поджелудочной железы, почек.

Магний – при взаимодействии с кальцием уравновешивает тонус сосудов, сокращение мышц. Элемент расслабляет и влияет на уровень кальция.

Витамин С – нужен для восстановительной работы клеток. Дополнительно аскорбин способствует усвоению железа.

Е – влияет на метаболизм, улучшает поступление полезных веществ к клеткам, укрепляет сосуды, способствует скорому росту мышц.

Бета-каротин. Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания растения дают возможность защитить организм от радикалов, остальных отрицательных веществ, которые поступают с едой и водой. С помощью элемента организм длительное время остается молодым, уменьшается риск развития рака.

Витамины группы В – важны для обменных процессов в организме, стимулируют выделение желудочного сока, желчи. Уравновешивают показатели артериального давления. Необходимы для усвоения белков, стабилизируют состояние кожи, омолаживают ее. Участвуют в появлении эритроцитов, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягода имеет свойство повышать иммунную систему и предотвращать появление новых заболеваний. В совместном применении с шиповником плоды рябины оказывают незаменимое действие на организм при простуде и гриппе. Из плодов можно приготовить вкусный и полезный чай. Для этого необходимо 2 столовые ложки сушеных ягод, залить их стаканом кипяченой воды, проварить на медленном огне 10-15 минут и настоять на протяжении 8 часов. Использовать вместе с медом за 30 минут до еды. Приготовленный настой помогает укрепить организм, придать ему бодрости и силы.

В целях профилактики атеросклероза полезно на протяжении 2 месяцев использовать стакан свежих ягод ежедневно. Одновременно это даст необходимое суточное поступление витамина С в организм. Также сок из черноплодной рябины помогает эффективно устранить гастрит, геморрой.

Противопоказания и возможный вред

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания известны практически каждому человеку. Издавна растение использовалось в борьбе со многими недугами, но и было противопоказано при:

  • язве желудка;
  • хронический запор;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • период лактации.

По данным ученых и докторов, использование черноплодной рябины при повышенной свертываемости крови наносит непоправимый вред в организм человека. Риск тромбообразования при этом не увеличивается. Перед тем как начать лечение или профилактические действия важно проконсультироваться с доктором относительно возможности использования черноплодной рябины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *