Ромашка при простуде

Ромашка при простудеПростудные заболевания – одни из самых распространенных на планете, которыми страдают и взрослые, и дети. Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с насморком, кашлем или болью в горле, а подавляющее большинство людей вынуждены ежегодно бороться с вирусными инфекциями. Наиболее популярным народным средством считается ромашка при простуде.

Правила заготовки лечебного сырья

Ромашка – уникальное лекарственное растение, которое в равной степени востребовано в народном целительстве, официальной медицине, ароматерапии, косметологии, в качестве природного ароматизатора и красителя.

Хороша ромашка при простуде, проблемах с желудочно-кишечного трактом, для устранения разного рода воспалительных процессов и проявлений аллергических реакций организма.

В состав ромашки входит множество полезных веществ: эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, флавониды и многие другие составляющие.

Наибольшей пользой для здоровья человека обладают именно соцветия ромашки, заготовить которые можно и самостоятельно.

Собирают их на протяжении всего лета, когда концентрация эфирных масел в цветках достигает своего максимума.

Собранные соцветия сушат при температуре порядка 30-35 градусов, укрыв от действия прямых солнечных лучей. Затем их следует разложить в бумажные пакеты (ни в коем случае не полиэтиленовые), и хранить в сухом темном месте в течение года.

Чтобы получить 200 грамм сухого лекарственного сырья, потребуется собрать килограмм свежих цветков ромашки.

Ромашка при простуде

Не удивительно, что ромашка при простуде пользуется такой большой популярностью. Она обладает противовоспалительными, болеутоляющими и потогонными свойствами, и на ее основе получаются очень эффективные лечебные настои, отвары и ингаляции.

Для эфирного масла ромашки характерны антимикробные, противовирусные, противовоспалительные качества, благодаря которым вдыхание паров ромашки помогает при простуде, трахеите, бронхите, сильном насморке.

Для ингаляции 0,5 литра воды нужно довести до кипения, добавить по одной столовой ложке меда, пищевой соды, цветков ромашки. Накрывшись полотенцем, нужно дышать над отваром в течение 10-15 минут дважды в день.

Полоскание отваром ромашки эффективно при боли в горле. Для его приготовления нужно одну столовую ложку сухой травы залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. Полученным отваром следует полоскать больное горло не менее 4-5 раз в сутки.

При первых признаках простуды рекомендуется пить ромашковый настой: столовую ложку цветков ромашки залить стаканом крутого кипятка, дать настояться, процедить и пить трижды в день по 1/3 стакана настоя.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *