Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша: лечебные свойства и противопоказанияРасторопша или, как называют это растение в народе – чертополох, был известен своими лечебными свойствами еще много сотен лет назад. В его состав входит около 400 веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека, однако наиболее полезной будет расторопша для печени.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Уникальность лечебных свойств расторопши обусловлена наличием большой группы флавонолигнанов, которая впоследствии получила название «силимарин».

Как выяснилось, основной задачей силимарина является защита и укрепление клеток печени, что особенно актуальнов  наше время, с плохой экологией, воздействием на организм токсических веществ, антибиотиков и пр.

Силимарин запускает процессы активного обмена, регенерации  одновременной защиты гепацитов от негативного воздействия. Трудно отыскать лекарственное растение, проявляющее столько заботы о печени человека.

Препараты на основе расторопши назначают, как правило, в качестве дополнительного средства при лечении антибиотиками и другими лекарствами, оказывающими вредное воздействие на здоровье печени.

Невероятно сильным и эффективным средством для восстановления функций печени является расторопша. Лечебные свойства и противопоказания к его применению позволяют врачу сделать правильный выбор при назначении комплексной терапии.

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу расторопши, необходима предварительная консультация с врачом. Так,прием эго растения запускает процесс мощной очистки всего организма, и людям, страдающим серьезными заболеваниями почек (камни, песок), могут испытывать сильные боли во время их выхода и даже получить травмы мочевыводящих путей.

Также не рекомендуется принимать препараты на основе расторопши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – это растение богато фосфором и калием, что неблагоприятно может сказаться на здоровье сердца при хронических недугах.

Не стоит употреблять расторошу и при эпилепсии и сильных депрессивных расстройствах.

Расторопша для печени

  • Мощными восстанавливающими, витаминными и противовоспалительными свойствами обладают пророщенные семена расторопши. Съедая всего по одной столовой ложке в день, можно заметно улучшить состояние печени.
  • Шрот расторопши получают из растертых в порошок зерен. Сделать это можно и в домашних условиях при помощи кофемолки. Для лечения печени шрот используют следующим образом: одну чайную ложку порошка принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды, 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение двух недель, а затем курс повторяют.
  • Отвар расторопши: 30г порошка семян необходимо залить 05, л воды, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит половина воды. Пьют отвар каждый час по одной столовой ложке, в течение всего дня. Курс лечения длится три недели, затем две недели перерыва, и курс повторяют.
  • Спиртовая настойка расторопши: 50 г порошка заливают 0,5 л водки, и ставят на пару недель в темное место, периодически взбалтывая смесь. Принимают настойку за полчаса до еды, по 20-25 капель, разбавленных в небольшом количестве воды.
  • Чай из расторопши готовят как из травы, так и из порошка растения. Для его приготовления одну чайную ложку расторопши заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают и принимают в теплом виде, натощак, за полчаса до приема пищи.
  • Сок из расторопши выжимают из свежих листьев растения, сорванных непосредственно перед началом цветения. Для этих целей выбирают самые крупные листья, выжимают из них сок и заливают 70% спиртом из расчета 50 мл спирта на 1 л сока, который впоследствии хранят в холодильнике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *