Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин в кровиОдна из главных причин низкого гемоглобина в крови является не правильное питание. Для его выработки в организм поступает не достаточно железосодержащих продуктов. Преодолеть анемию на начальной стадии поможет сбалансированный, правильный рацион, включающий в себя продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Какие продукты лучше повышают гемоглобин: растительные или животные?

Врачи рекомендуют для выработки гемоглобина отдавать предпочтение продуктам животного происхождения. На первом месте мясо телятины, печень любая, сливки, масло сливочное, жирная морская рыба. В таком случае железо будет лучше усваиваться. А для его полноценного усваивания необходимы так же витамины, особенно витамин С. Главным источником его являются овощи и фрукты. Поэтому употребление животных продуктов нужно сочетать с продуктами растительными. Их советуют диетологи использовать в сыром виде, тушеном или запеченном. Так сохраняются все полезные вещества.

Но необходимо помнить, что кальций и танин не способствуют усваиванию железа. Поэтому чай, молоко, кофе и продукты, повышающие гемоглобин в крови, нельзя сочетать. Их лучше употреблять отдельно от основного приема пищи. А так же препятствием к усваиванию железа являются злаки. Поэтому мясо надо кушать без хлеба, а на гарнир каши и макароны заменить овощами.

Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, повышающих гемоглобин, достаточно запомнить, что большинство из них имеет темный красный цвет. А так же знать те продукты питания, которые затрудняют процесс усвоения железа.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Грецкий орех лучше всего смешивать с медом. И вкуснее, и полезнее. Рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Хорошо помогает в повышении низкого гемоглобина свекла. Ее употребляют длительное время, ежедневно. Готовят в виде салатов в отварном или сыром виде, свекольного сока. Сырую свеклу хорошо смешивать с сырыми морковью и капустой, а сок свеклы с апельсиновым соком.

Источником железа являются яблоки, дыни, арбузы. В сезон обязательно употребляйте эти продукты, а яблоки желательно каждый день.

Рябина содержит витамин С, что способствует хорошему усваиванию железа из продуктов. Рекомендуется принимать сок рябины несколько раз в день по 10 мл.

Поднимает гемоглобин сырая морковь. Принимать ее рекомендуют со сметаной или растительным маслом для лучшего усваивания организмом. А еще эффективнее пить свежеприготовленный морковный сок.

Весной в салаты желательно добавлять молодую крапиву. Она так же помогает в лечении анемии.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей до высоких показателей, это сухофрукты, ягоды (земляника, черная смородина, клюква), свежие фрукты (гранат, хурма, персик).

Так же много железа в соевых продуктах, семечках тыквы, бобах и гречке. Гречневую крупу лучше брать зеленую, в ней больше железа. А кашу не варить, а запаривать.

Если ваше питание будет разнообразным, вы всегда будете здоровы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *