Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобинаНизкий гемоглобин — это хоть и распространенное явление, но не очень приятное. Данная проблема ведет к дефициту кислорода в органах и тканях организма. Больше всего в данной ситуации страдают почки и мозг. Несмотря на то, что сегодня существуют специальные медикаментозные препараты для нормализации уровня гемоглобина, в первую очередь необходимо правильно питаться. В ряде случае улучшить положение помогают продукты для повышения гемоглобина.

Продукты растительного и животного происхождения

Каждый, кто хоть раз сталкивался с проблемой низкого гемоглобина, слышал, что нужно кушать побольше гречки, яблок, гранатов. Между тем, последние медицинские исследования показали, что для формирования гемоглобина нашему организму необходимы животные белки с высоким содержанием железа. Именно поэтому рекомендовано употребление в достаточном количестве красного мяса. В идеале растительные и животные продукты для повышения гемоглобина должны гармонично сочетаться.

Решая вопрос низкого гемоглобина, важно установить причину патологии. Дело в том, что существуют некоторые заболевания, которые мешают нормальному усвоению железа, поступаемого в наш организм из продуктов. В таком случае следует лечить два заболевания параллельно.

Продукты для повышения гемоглобина

На первом месте в списке таких продуктов стоит говядина, а также такая пища животного происхождения, как печень, молоко, сливочное масло.

Вторую, но немаловажную роль играют растительные продукты: гранаты, бананы, виноград, орехи. Не стоит забывать про такой доступный и простой овощ, как свекла. Ее нужно употреблять регулярно либо в вареном виде, либо в виде сока, выжатого из свежих овощей. Также вареную свеклу можно добавлять в салаты. Аналогичного внимания заслуживает и морковь. Правда, она более эффективна в сыром виде. Очень полезным в решении вопроса повышения гемоглобина является морковные сок.

Существуют и сезонные продукты для повышения гемоглобина. В их число входит арбузы, дыни, малина, яблоки, рябина. Их можно употреблять в неограниченных количествах, но максимальную пользу в решении вопроса низкого гемоглобина они приносят только в сезон. В другое время они могут быть перенасыщены нитратами, что может только усугубить проблему.

В числе отличных сезонных продуктов, повышающих гемоглобин, находится и молодая крапива. Ее можно добавлять в салаты или заваривать чай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *