Препараты для лечения ожирения

Препараты для лечения ожиренияВсе ученые утверждают, что препараты для лечения ожирения не являются полноценной панацеей при этом недуге, а также не могут стопроцентно ручаться за их безопасность. Все эти медикаменты, возможно, могут принести какую-то пользу, если помимо их потребления человек активно занимается спортом и питается по диете.

Однако врачи все равно продолжают свои исследования в этой области и ищут такое средство, с помощью которого весь мир забудет о проблеме ожирения.

Неудачные попытки

  • Эфедра. Одна из последних неудачных разработок, из-за которой уже зарегистрировано 155 смертей, связанных с сердечными сбоями. Тем не менее, количество желающих похудеть не снизилось, и препараты разлетались с аптечных полок, несмотря на запрет их производства.
  • В 1996 году Америка выпустила фенфлюрамин, который подавлял аппетит и давал организму чувство насыщения. Все считали, что за этим препаратом будущее и его официально разрешили, пока не выявили появляющуюся после него наркотическую зависимость. Конечно, после этого производители были вынуждены отказаться от производства.
  • Препараты для лечения ожирения из экстракта щитовидной железы применялся в 1893 году. Эффект конечно был заметен, но из-за побочных действий, таких как невроз, потливость, тремор и глазных патологий его тоже запретили.
  • Динитрофенол был изобретен в 1933 году. Этот состав применим в растениеводстве, как яд против насекомых. Отравляя организм, тот начинает активно сопротивляться и начинает усиленно гонять кровь, повышает температуру, провоцирует одышку, благодаря чему разлагается жир.
  • Амфетамин начали использовать в 1937 году. Нынешний наркотик является прекрасным психостимулятором и активирует все человеческие органы. Человек хочет двигаться, действовать при этом, не испытывая голода. Со временем это вещество смешивали с диуретиками (мочегонные препараты), но развития они не получило.

Препараты для лечения ожирения наших дней

Учитывая горький опыт прошлых лет, разработки по созданию этих таблеток все равно продолжаются. Основным направлением является повышение энергозатрат и подавление аппетита в организме. В наши дни допустимым является лекарство-сибутрамин («Меридиа»).

Вообще данные лекарства делятся на группы:

  • Направление на снижение потребления пищи через головной мозг в центрах аппетита («Меридиа»), а также периферического действия, они являются производными глюкозы, создают иллюзию насыщения, но не питают в действительности.
  • Влияние на обмен веществ в тканях и органах, чаще всего это гормоны, действующие на жиры (тестостерон и соматотропный гормон). Также есть препараты, уменьшающие всасывание пиши из кишечника («Ксеникал»).
  • Увеличение энергозатрат – гормоны щитовидной железы, адреналин и его производные.

Как можно заметить, количество опасных для здоровья побочных действий у препаратов масса. Именно поэтому препараты для лечения ожирения доступны в таком ограниченном количестве. Исключениями являются Ксеникал и Меридиа.

Все же основными рекомендуемыми методами остаются физические занятия и диеты. Однако и диеты бывают опасны, особенно если переусердствовать и изводить себя, ведь можно совсем лишиться энергии.

Все же некоторые осложненные формы ожирения рекомендуется лечить хирургическими вмешательствами, а после достигнутых результатов закреплять правильным образом жизни.

Все ученые говорят в один голос, что эти «волшебные таблетки» крайне опасны и являются либо наркотиками, либо ядами или в лучшем случае просто неэффективными. Именно поэтому они так ограничены в количестве и чаще всего поставляются незаконно.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *