Почему возникает боль после еды в желудке

Почему возникает боль после еды в желудкеКак правило, боль после еды в желудке вызывает непосредственно та пища, которую употребляет человек. Медики утверждают, что в зависимости от вида заболевания желудка пациент может испытывать болевые ощущения той или иной степени интенсивности. При гастрите хронической формы боль может быть слабой, некоторые больные могут довольно долго не замечать ее. Рак желудка тоже не приводит к резкой боли, в отличие от язвенных патологий, которые заставляют человека ощущать настолько сильную боль после еды в желудке, что ему необходимо срочно принять меры, чтобы избавиться от нее.

Боль после еды в желудке при хроническом гастрите

Гастрит характеризуется появлением болевых ощущений в желудке почти сразу же после того, как человек поднимается из-за стола. Если пища слишком кислая или грубая, боль может возникнуть даже во время еды.

Боль в желудке после еды при гастрите может иметь разнообразный характер: она может быть режущей, жгучей, давящей или тянущей. Характер боли напрямую зависит от степени заполненности желудка, переносимости каких-либо определенных продуктов и некоторых индивидуальных свойств организма.

Характер боли при воспалениях слизистой оболочки и язвенной болезни желудка

Гастродуоденит тоже может вызывать болевые ощущения, при этом заболевании человек ощущает боль около пупка или в области, которую принято называть «под ложечкой». Для гастродуоденита характерно появление кислой отрыжки, а также ощущение тяжести или разбухания вверху живота.

При язве желудка боль начинает ощущаться через 1-2 часа после окончания процесса приема пищи. Когда концентрированность соляной кислоты увеличивается, боль в желудке после еды становится очень сильной и утихает только тогда, когда съеденное попадает в двенадцатиперстную кишку.

Характер боли может быть разным (она может быть тупой, сверлящей, схваткообразной, ноющей или колющей), но практически все пациенты жалуются на то, что болевые ощущения очень сильные. Если боль ощущается с правой стороны, то это может указывать на язву двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании боль возникает немного позже, чем при язве желудка.

Не следует пугаться раннего появления боли и полностью отказываться от еды — необходимо всего лишь правильно составить рацион. Для этого следует помнить, что такая пища, как молочные (но не кисломолочные) продукты, вареное мясо и другие виды пищи с щелочной буферностью, вызывают боль позже, чем растительные продукты, маринованные овощи, консервы или черный хлеб.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *