Почему нельзя пить после еды?

Почему нельзя пить после еды?Заботу о своем здоровье невозможно представить без правильного питания. Однако стоит помнить, что это не только употребление в пищу полезных продуктов, но и не вредящий организму питьевой режим. Многие люди, интересующиеся вопросом здорового питания, что-либо читали или слышали о том, что ни в коем случае нельзя пить после еды. Однако чаще всего обоснования этого запрета остаются им неизвестными. Так что, услышав такую категоричную рекомендацию, человек задается вопросом: почему? Чем вреден прием напитков сразу после окончания трапезы?

Что именно нельзя пить после еды?

На самом деле большинство диетологов сходятся во мнении, что советы в духе «нельзя пить после еды вообще ничего» (потому что вода якобы вымывает из желудка только что съеденное и делает более жидким желудочный сок) излишне категоричны. Такое мнение о питьевом режиме было распространено достаточно давно, когда еще не проводилось исследований на тему, чем же, собственно, вредит организму прием жидкости сразу после еды.

Когда же врачи проанализировали ситуацию с питьем во время и после еды, то выяснился довольно интересный факт. Вредно или безвредно пить сразу после еды – это зависит только от температуры жидкости. Любые горячие, теплые или имеющие хотя бы комнатную температуру напитки на самом деле не оказывают на процесс пищеварения никакого влияния. Чай, кофе, теплая вода и т.п., попав в желудок, практически сразу стекают по его продольным складкам и попадают в двенадцатиперстную кишку, не удаляя из желудка ни непереваренную пищу, ни желудочный сок.

А вот холодные (чем ниже температура, тем хуже) напитки нельзя пить после еды ни в коем случае. Как показали эксперименты медиков, жидкости низкой температуры, в отличие от теплых, действительно практически сразу же вымывают еду в кишечник. Время пребывания пищи в желудке после приема холодных напитков сокращается с 3–4 часов до 20 минут. За это время, конечно же, продукты не успевают перевариться. В частности, покидают желудок нерасщепленными белки, из-за чего организм не может усвоить полезные вещества, а также есть риск возникновения расстройства кишечника. Кроме того, из-за чересчур быстрого и неполноценного переваривания пищи вскоре после еды снова возникает чувство голода. В конечном итоге такой режим питания может привести к ожирению, нарушениям обмена веществ и болезням желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому нельзя пить после еды столь любимые поклонниками фастфуда колу, пепси, фанту и прочие газированные напитки со льдом или просто очень сильно охлажденные.

Что можно пить после еды?

Лучше всего, по мнению диетологов, запивать пищу обычной водой (только не забудьте, что она должна быть теплой) или травяным чаем. Не приносят вреда желудку и кишечнику также обычный чай, кофе, компоты и морсы. Главное, чтобы температура этих напитков была как минимум комнатной – и тогда вашему пищеварению ничего не угрожает.

Автор: Александра Степахина



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *