Питание при заболевании поджелудочной железы

Питание при заболевании поджелудочной железыПоджелудочная железа является частью пищеварительной системы. В ней вырабатываются ферменты, которые, попадая в кишечник, обеспечивают расщепление белков, углеводов и жиров. При недостатке ферментов, вызванном болезнью поджелудочной железы, эти органические вещества плохо усваиваются организмом. Поэтому питание при заболевании поджелудочной железы имеет свои особенности.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Лечение таких заболеваний заключается в снятии болевого синдрома, снижении нагрузки на больной орган, дополнительное употребление ферментных препаратов. Врач назначает медикаментозную терапию, а при обострении заболевания возможна госпитализация.

Большое внимание больного обращается на питание при заболевании поджелудочной железы. К сожалению, больному придется всю жизнь придерживаться принципов щадящего питания и отказаться от ряда продуктов. В период приступов в первые пару суток необходимо голодать, а в течение последующих нескольких дней соблюдать максимально щадящую диету.

Питание при заболевании поджелудочной железы: основные принципы

В меню больного должны входить блюда, приготовленные преимущественно на пару или отваренные. Пища должна быть хорошо измельченной или протертой, а в период обострения и вовсе быть в виде пюре.

Придется привыкнуть питаться маленькими порциями по 6-7 раз в день. Также нужно следить, чтобы употребляемая пища была хорошо теплой, но не горячей и, тем более, холодной. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на желудок, поскольку их воздействие провоцирует усиленную работу поджелудочной железы.

Примерный рацион больного

Питание при заболевании поджелудочной железы щадящее, но включает немало продуктов, от которых человеку было бы сложно отказаться. Жесткие ограничения вводятся лишь на период обострения болезни.

Из разрешенных продуктов можно выделить: сухарики из пшеничного хлеба, супы на некрепком отваре из овощей или диетического мяса с добавлением круп (за исключением пшена), котлетки на пару, а также другие блюда из нежирного мяса (кролик, индейка, курица, говядина), нежирная рыба на пару или в отварном виде, гарниры из овощей.

В список запрещенной пищи входят: острые и жареные блюда, маринады, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, морепродукты и соленая рыба, яичница, жирная сметана, майонез, кислый творог, маргарин, свежая капуста, кислые фрукты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *