Питание при гастрите желудка

питание при гастрите желудкаОчень распространены сейчас воспалительные заболевания желудка, чаще всего вызванные неправильным питанием. Проявлений у этих заболеваний много, но их объединили под общим названием гастрит. Несмотря на возросшее количество лекарств, главным при лечении гастрита все равно остается диета. Острое воспаление может перейти в хроническое. В этом случае, чтобы не допускать осложнений, нужно соблюдать определенные правила в питании.

Каким же должно быть питание при гастрите желудка?

Общие правила диеты при гастрите — это исключение острых, копченых и жареных продуктов, чеснока, редиса, кофе, алкоголя и полуфабрикатов с большим количеством химических добавок. Пища должна быть теплой, лучше, если вы ее будете больше варить и протирать. Есть следует часто и понемногу, тщательно пережевывая пищу. Ни в коем случае нельзя переедать. Хорошо заменить обычный чай отварами трав: ромашки, зверобоя, мелиссы, шалфея и других.

Питание при гастрите желудка во время обострения

Во время приступа острого гастрита желательно некоторое время совсем не есть. Можно пить отвар ромашки. После стихания болей можно есть жидкие каши на воде, протертые супы, отвары шиповника и ромашки и сухари из белого хлеба. Не рекомендуются каши из кукурузной и ячневой крупы, газированные напитки, сырые овощи и фрукты. Пища должна быть протертая, лучше приготовленная на пару или запеченная.

Хронический гастрит может быть двух видов: с пониженной кислотностью и с повышенной.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерна недостаточная деятельность желудочного сока. Поэтому диета в этом случае должна быть направлена на активизацию работы желудка.

Кроме общих рекомендаций для больных гастритом, из питания при гастрите желудка нужно исключить холодные продукты, они надолго задерживаются в желудке и раздражают слизистую. Пищу можно не протирать, но избегайте грубой клетчатки, например, сырой капусты.

Пищу лучше готовить на пару, рыбу и мясо выбирайте нежирное. Рекомендуются кисели, жидкие каши и супы, кисломолочные продукты. Хлеб лучше белый, подсушенный, а молочные продукты нежирные.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, с помощью пищи нужно снизить активность желудка. Пищу лучше протирать и хорошо проваривать. Исключаются кислые фрукты и овощи, маринады и соления, уксус, ограничить нужно кефир, а лучше заменить его ряженкой.

Питание при гастрите желудка — это основной способ не допустить осложнений. Если вы будете тщательно соблюдать диету, гастрит может долго не напоминать о себе.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *