Питание после резекции желудка

Питание после резекции желудкаЛечебно-восстанавливающее питание после резекции желудка обычно начинают реализовывать еще в то время, пока пациент проходит восстановительное лечение в стационаре. В процессе реабилитации, через несколько недель после желудочной резекции, больному рекомендуют питаться по системе диеты №1, в которую лечащий врач вносит некоторые необходимые изменения. Главное изменение состоит в ограничении объема пищи, съедаемого больным за один раз: следует употреблять не более 200 гр какой-либо жидкости или 250 гр. супа, при этом питаться необходимо не меньше, чем шесть раз в сутки.

Питание после резекции желудка: химический состав пищи

Правильное питание после резекции желудка подразумевает употребление увеличенного количества белка (до 135 гр. в сутки) и ограниченного (до 300-350 гр.) количества углеводов, которые заменяются на легко усваиваемые вещества. Диету для послеоперационного периода лечащий врач подбирает индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний и характера процесса реабилитации.

Рациональное питание после резекции желудка рекомендует использовать для поставки в организм белков такие продукты, как омлеты, не содержащие желтков, кальцинированный, тщательно протертый творог, а также различные блюда из отварных и измельченных мяса или рыбы.

После проведения этой операции больной нуждается в диете, содержащей нормальное или даже несколько увеличенное количество жиров (90-110 гр в сутки). Если больной хорошо переносит растительные (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированные масла, то ему будут очень полезны диетические продукты, обогащенные при помощи вышеназванных масел.

Диетическое рациональное питание после резекции желудка допускает возможность употребления в пищу молока, но если организм больного плохо переносит этот продукт, то его следует заменить на кисломолочные напитки.

Питание в послереабилитационный период

По окончании первого этапа послеоперационной реабилитации, больному разрешается употребление блюд из печени, пшеничных отрубей и несладкого отвара из шиповника. Эти блюда снабжают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами. Если лечащий врач считает нужным, он может дополнительно порекомендовать употребление поливитаминных комплексов.

Иногда у пациентов после операции наблюдается сильная тяга к кислому — например, к лимонам или овощным и фруктовым сокам. Это связано со значительным понижением кислотности сока в желудке и, в случае хорошей переносимости пациентом этих продуктов, может положительно повлиять на его состояние.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *