Морс из клюквы при простуде

морс из клюквы при простудеПри появлении признаков простуды не спешите глотать жаропонижающие таблетки, тем более, что вред для организма они могут причинить больший, чем пользу. Облегчить состояние можно с помощью обыкновенного клюквенного морса.

Морс из клюквы при простуде применяется с давних времен, первые упоминания об этом напитке встречаются еще в «Домострое». Получается, что целебному напитку, которым мы наслаждаемся, уже более пятисот лет.

Почему морс из клюквы при простуде так полезен?

В ягодах клюквы содержится вещество, обладающее жаропонижающим и бактерицидным действием. Плоды и листья клюквы богаты урсоловой и олеаноловой кислотой, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим свойствам, морс из клюквы при простуде является натуральным лекарственным средством.

В ягодах клюквы содержатся также пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды. Следует учитывать, что клюква усиливает действие антибиотиков, поэтому морс нежелательно сочетать с таблетками без консультации врача. Также клюквенный морс повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям, страдающим гастритом и язвой, пить морс нужно с осторожностью.

Как приготовить клюквенный морс

Чтобы приготовить целебный морс из клюквы при простуде, нужно взять свежие либо свежезамороженные ягоды. Лучше всего ими запастись с осени, чтобы к сезону простудных заболеваний вы были во всеоружии.

Готовится морс следующим образом: стакан ягод растолочь и поместить в трехлитровую банку, залить горячей водой. Либо варить стакан ягод на слабом огне в трехлитровой кастрюле в течение минут пятнадцати. Добавить примерно одну столовую ложку сахара.

Теплый морс следует пить в течение дня, чем больше, тем лучше. Обильное питье морса способствует потению организма, что в свою очередь приводит к понижению температуры.

Для лучшего эффекта лучше укутаться в одеяло и провести день в постели. В морс из клюквы можно добавлять другие ингредиенты, для повышения эффективности. Например, необычный рецепт с хвоей, для которого понадобятся 300 грамм сосновой хвои, сахар (6 столовых ложек), лимон. Хвою тщательно ополоснуть под проточной водой и прокипятить в двух литрах воды, добавить сок одного лимона, дать остыть и смешать с готовым клюквенным морсом. Такой напиток нужно пить холодным.

Пейте вкусный морс из клюквы при простуде и будьте здоровы!



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *