Меню при сахарном диабете

Меню при сахарном диабетеГлавной задачей при сахарном диабете является сохранение уровня глюкозы, поддержание на должном уровне процессов обмена. Правильное питание для таких пациентов является обязательным условием. В начальной стадии соблюдение сбалансированного меню при сахарном диабете дает возможность избежать обострений без приема медикаментозных препаратов.

Главные принципы разработки меню при сахарном диабете

Оптимальный примерный рацион для конкретного пациента разрабатывает эндокринолог после проведения обследования. Но больные и сами должны знать основные требования к питанию, чтобы правильно подбирать блюда. Главных принципов несколько:

  • Ограниченное содержание углеводов.
  • Исключение сладких продуктов.
  • Соблюдение суточного количества ХЕ.
  • Низкое содержание жиров.
  • Достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот.

Меню при сахарном диабете должно обеспечить качественные условия для процессов обмена, синтеза. Нужно избегать включения блюд, которым требуется сложная переработка. В суточном рационе должно содержаться не более 25 ХЕ. Хлебная единица является условным показателем, определяющим объем углеводов в продукте. Есть специальные таблицы, которые помогут рассчитать количество ХЕ в меню.

Какие продукты включаются в меню при диабете

Основой меню при сахарном диабете являются овощи, фрукты. Эти продукты являются главными поставщиками аминокислот, витаминов, минеральных элементов, без которых не могут нормально проходить обменные процессы. Исключением являются: виноград и картофель, которые желательно не употреблять. В рацион обязательно добавляется мясо, рыба, поставляющие животные белки, ряд других полезных элементов. Но выбирать необходимо нежирные виды. Из молочных продуктов наиболее предпочтительным вариантом являются сметана и творог. Каши из овсяной, гречневой крупы можно готовить на завтрак, чтобы все поступившие углеводы израсходовались в течение дня.

Тепловая обработка продуктов должна быть щадящей, позволяющей сохранить максимальное количество их полезных свойств. Можно готовить пищу на пару, запекать в духовке, варить, тушить. В первых блюдах желательно применять овощные бульоны, а не мясные или рыбные. Соль используется в минимальных количествах. Вместо сахара нужно добавлять заменители.

Нужно не только грамотно разработать меню при сахарном диабете, но и соблюдать правила питания. Кушать следует в одно время небольшими порциями. В качестве перекусов могут использоваться овощи, фрукты, а вечером при появлении чувства голода можно выпить ряженку или кефир.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *