Мед при сахарном диабете

Мед при сахарном диабетеПри сахарном диабете следует быть максимально осторожным при выборе любого продукта питания. Многие имеют высокий гликемический индекс, а значит, может повыситься в крови уровень глюкозы. У врачей нет единого мнения, можно ли есть мед при сахарном диабете. Хотя этот продукт в первую очередь имеет высокий гликемический индекс.

Характеристика меда

В основе меда лежит глюкоза и фруктоза, быстро усвояемые углеводы, которые содержатся во многих продуктах питания — ягодах и фруктах и для их усвоения не нужен инсулин. В составе меда имеется сахароза, аминокислоты, витамины, минералы, группы ферментов. Все это очень полезно не только здоровым людям, но и диабетикам. Хром, содержащийся в меде, понижает сахар в крови и влияет на углеводный обмен.

Мед при сахарном диабете: основные понятия

Если на первый взгляд кажется, что сладкий мед и сахарный диабет – вещи несовместимые, то это понятие ошибочное. В меде содержится огромное количество полезных продуктов, и большинство моносахаридов прекрасно усваивается организмом, это незаменимый продукт при отсутствии инсулина.

Мед при сахарном диабете принимать просто необходимо, но при употреблении следует придерживаться главных правил:

  • Тяжесть заболевания имеет значение и зависит от уровня глюкозы. При легких формах заболевания, когда с помощью диеты и сахаропонижающих препаратов регулируется количество сахара, мед полезен. При тяжелой форме диабета, когда уровень сахара всегда повышен, прием меда ни к чему.
  • Очень важно знать, в каких количествах можно употреблять мед. В меде более 70% составляет гликемический индекс, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах даже при легкой форме диабета. При 2 типе диабета его следует добавлять в другие продукты питания не более 2 столовых ложек в день.
  • Очень важно качество меда, так как на рынке может быть не настоящий продукт, а разбавленный с сахаром, а это не только вредно для диабетиков, но и достаточно опасно.
  • Мед при сахарном диабете рекомендуется употреблять с сотами. Натуральный воск понижает скорость усвоения глюкозы и фруктозы в крови. Воск – это своеобразная клетчатка меда, позволяющая постепенно всасываться в кровь углеводам.


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *