Масло расторопши: польза и вред

maslo-rastoropshi-polza-i-vredРастение с ярко-фиолетовыми цветами, известное в народе как чертополох, является целебным и носит научное название – расторопша пятнистая. Хотя это растение является сорняком, его целебность заключается в масле, которое добывается из него. Его уникальные свойства были известны человечеству с древности. За века это растительное масло зарекомендовало себя как эффективное средство лечения, благодаря чему сегодня активно используется в рецептах официальной и народной медицины.

Полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши, польза и вред которой зависят от особенностей организма пациента, содержит множество активных компонентов. В нем присутствуют омега-кислоты, а также органические кислоты. В составе масла – уникальный комплекс витаминов и минералов, оказывающий целебное действие на многие системы организма.

Одним из наиболее известных действий масла этого растения является нейтрализация действия токсинов в организме. В связи с этим данный продукт рекомендуется применять при заболеваниях печени: циррозе, гепатитах, жировом гипатозе, алкогольной интоксикации и других недугах. Кроме того, польза этого масла для печени очевидна, благодаря его свойству формировать отделение желчи и способствовать ее выведению.

Благодаря антитоксическому действию данного продукта его рекомендуют использовать людям, живущим в неблагоприятной экологической среде, и тем, чья трудовая деятельность связана с токсичными веществами. Силимарин в составе данного растения эффективен при токсическом поражении ядовитыми грибами, в том числе бледной поганкой. Масло замедляет действие токсинов, благодаря чему активно используется при лечении интоксикаций различного происхождения.

Масло используют также при поражениях слизистой половых органов, желудка и кишечника. Благодаря легкому слабительному действию масло рекомендовано принимать для профилактики запоров тем, кто страдает геморроем или наличием анальных трещин. Его используют при гастритах, язвенных заболеваниях, колитах. Масло расторопши отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они позволяют замедлять процессы старения клеток, стимулируют их регенерацию, а также снижают риск возникновения доброкачественных и раковых опухолей.

Масло расторопши, польза и вред которой зависят от индивидуальных особенностей состояния пациента, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, снижает уровень содержания холестерина в крови, улучшает ее свертываемость, чем снижает риск возникновения тромбов. Благодаря насыщенному минерально-витаминному составу масло используют для восстановления иммунитета, а также для укрепления организма после долгосрочных заболеваний и лечения агрессивными медикаментозными препаратами.

Случаи индивидуальной непереносимости довольно редки, однако его не рекомендуют принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям.

Как принимать масло расторопши на дому

Употребления масла в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни требует консультации врача, так как данный продукт отличается выраженным желчегонным действием. Учитывая насыщенный состав масла расторопши, не стоит заниматься самолечением с использованием препаратов на основе данного продукта.

Прием этого лечебного продукта назначается специалистом. При лечении недугов, связанных с работой печени и пищеварительных органов, масло применяют по чайной ложке трижды в день до еды. Если продукт употребляется с целью профилактики различных заболеваний или для укрепления иммунитета, одной чайной ложки в день достаточно. В основном курс приема данного продукта не превышает двух месяцев. Однако его особенности следует согласовывать с врачом, который с учетом состояния здоровья в индивидуальном порядке укажет, как принимать масло расторопши.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *