Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива: лечебные свойства и противопоказанияМожно посочувствовать огородникам, дачникам, которым приходится вступать в борьбу с крапивой. Это растение обладает идеальной способностью моментально разрастаться, заполоняя пространство. Однако не стоит считать его вредным сорняком. Лучше познакомиться с целебными возможностями, которыми обладает крапива. Лечебные свойства и противопоказания травы подробно описывал еще Авиценна в своих трудах. Народная и традиционная медицина высоко ценят качества этого растения, широко используют ее в препаратах.

Состав крапивы, ее полезные компоненты

Состав крапивы, словно специально создан природой для насыщения организма человека всеми важными компонентами. В растении в большом количестве содержатся:

  • витамины – A, C, K, B1, B2, B5;
  • органические кислоты;
  • минералы – железо, магний, кальций, калий, селен, цинк.

Препараты из этого растения укрепляют естественную защиту организма, активизируют синтез антител, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Крапива улучшает состав крови, способствует росту гемоглобина. В ней содержатся природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Состав растения дарит ему способность уничтожать очаги воспаления, активизировать обменные процессы. Средства, приготовленные из крапивы, помогают организму восстановиться после хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний.

Растение обладает бактерицидными свойствами, повышает свертываемость крови. Поэтому траву можно прикладывать к порезам и даже к гнойным ранам для дезинфекции и заживления. Крапива применяется в лечении воспалений мочевого пузыря, хронических гепатитов, холециститов.

Растение широко используется в косметологии. Отвар крапивы для волос применяется при выпадении, тусклости, секущихся кончиках. Сок, настой из травы является достойным компонентом масок для лица. Крапива обеспечивает омолаживающий эффект, уничтожает прыщи, улучшает процессы регенерации и обмена, налаживает работу сальных желез.

Крапива, лечебные свойства и противопоказания

В профилактических целях, для повышения иммунитета, укрепления здоровья используются настои и чаи. Для получения стакана напитка потребуется две ложки средства. Настаивается трава четверть часа. Это средство употребляется и в лечении печени, желчного пузыря. Настои крапивы рекомендуются женщинам при обильных менструациях. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, снижает количество кровопотери, исключая анемию.

При приготовлении настоев, которые будут использоваться в лечении десен, кожных заболевании, нужно на стакан кипятка брать три ложки средства, чтобы средство получилось более насыщенным. Этим настоем следует полоскать рот при стоматитах, воспалительных процессах в деснах. В лечении кожных болезней используются компрессы. Тканевые салфетки пропитываются настоем, прикладываются к пораженным участкам. Таким средством можно полоскать горло при фарингите, ангине.

При желании укрепить, восстановить локоны можно приготовить отвар крапивы для волос. Средство нужно залить водой, довести до кипения. Когда средство остынет, его следует процедить и ополаскивать пряди после мытья. Отвар могут употреблять кормящие мамы для улучшения лактации.

Молодая крапива весной станет идеальной витаминной добавкой для салатов, зеленых щей. Из растения получаются отличные соусы к рыбе и мясу, его можно использовать в украшении кондитерских изделий.

У этого представителя флоры все свойства выражены ярко, биологическая активность компонентов высокая. Поэтому не нужно думать, что абсолютно безобидна крапива. Лечебные свойства и противопоказания растения должны хорошо знать те, кто решил применять ее для избавления от недугов. Категорически запрещается беременным женщинам принимать крапивные препараты. Создается серьезный риск потери ребенка. Нельзя использовать крапиву в лечении при высокой вязкости крови. Это станет причиной создания тромбов. Не рекомендуется крапива и людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью, а также при наличие новообразований в яичниках, матке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *