Какие продукты повышают гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобинПроблема низкого гемоглобина знакома практически каждому человеку. Особенно часто от этого страдают женщины: малокровие может быть вызвано беременностью, менструациями, весенним авитаминозом и кормлением грудью. С этим состоянием можно справиться, принимая препараты железа, а если узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то лечение окажется не только полезным, но и вкусным.

Какие продукты повышают гемоглобин: животные или растительные

Главная опасность, которую таит в себе понижение гемоглобина — это недостаток кислорода в органах и тканях. Раньше считалось, что уровень гемоглобина можно повысить, употребляя железо в любом его виде, поэтому рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, врачи рекомендовали употреблять гранаты, яблоки и гречку. Но современные медики настаивают именно на усиленном употреблении животных, а не растительных белков, поскольку железо, содержащееся в них, намного лучше усваивается организмом.

Изо всех продуктов животного происхождения больше всего железа можно обнаружить в красном мясе (говядине), но не стоит думать, что мясо должно полностью заменить в рационе овощи, фрукты и каши. Следует разобраться, какие продукты повышают гемоглобин и поддерживать в своем рационе разумный баланс этих продуктов.

Некоторые заболевания ЖКТ приводят к тому, что употребляемое в пищу железо не всасывается в организм. В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы справиться с первопричиной нарушения работы организма.

Продукты, эффективно повышающие гемоглобин

Человек, который заинтересовался, какие продукты повышают гемоглобин, должен в достаточном количестве употреблять в пищу такие животные продукты, как красное мясо, а также печень, масло, сливки и молоко (его следует пить небольшими глотками, а не залпом).

Заметно повышают уровень гемоглобина такие доступные всем продукты, как малина, виноград, пшеничная крупа, гранаты, орехи, земляника, чеснок и бананы. Отлично повышает гемоглобин свекла, но ее нужно употребить не одноразово, а принимать в пищу регулярно, хотя бы на протяжении 2-4 недель: можно выпивать каждый день 30 гр. свекольного сока, а можно делать из вареной свеклы салаты, следя, чтобы в дневной рацион входило хотя бы 100-150 гр. этого овоща. В конце лета можно увеличить употребление дынь и арбузов, которые тоже прекрасно действуют на организм, страдающий от понижения гемоглобина.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *