Как заваривать иван чай правильно?

Как заваривать иван чай правильно?До прибытия на территорию Руси продукции чайного дерева из Китая наши предки замечательно обходились без нее. На просторах наших широт произрастает немало трав, из которых можно приготовить ароматные и полезные напитки, способные заменить популярный чай. Одним из наиболее популярных представителей является кипрей узколистый. В народе его ласково называют «иван-чай», подчеркивая русское происхождение напитка. Достаточно узнать, как заваривать иван-чай правильно, чтобы у любимого кофе, зеленого чая появился достойный конкурент.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистый относится к неприхотливым, выносливым растениям, что обеспечивает ему обширную зону произрастания. Увидеть заросли иван-чая можно в любом регионе, расположенном в  Северном полушарии. Сбор кипрея производится в период цветения в июле-сентябре.

Полезные свойства иван-чая обусловлены уникальным составом, включающим несколько важных лечебных компонентов. Растение обладает анестетическими свойствами. Настой кипрея помогает успокоить головные боли при вегето-сосудистой дистонии и мигрени, а компресс с травой накладывается на кости, мышцы, суставы при приступах ревматизма. В иван-чае содержатся ингредиенты, обволакивающие стенки желудка. Поэтому напиток можно употреблять при гастритах с повышенной кислотностью.

Кипрей узколистый активизирует работу кишечника, может применяться для избавления от хронических запоров. Растение обладает мощным антисептическим эффектом, используется в приготовлении средств для полоскания горла при ларингитах, фарингитах, ангине, гайморите. Настой иван-чая помогает вылечить цистит, аденому, простатит.

Напиток из этого растения стимулирует выработку кровяных клеток, рекомендуется для лечения анемии. Иван-чай может использоваться в качестве профилактики. Растение способствует укреплению защитной системы. В нем содержатся витамины группы B, C, полезные минералы:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий.

Седативные свойства кипрея позволяют использовать его как успокаивающее, расслабляющее средство. Отсутствие возбуждающих компонентов позволяет употреблять иван-чай при беременности, гипертонии.

Как заваривать иван-чай правильно

Привлекательность иван-чая кроется не только в его целебных свойствах. Из этого растения получается красивый, ароматный, вкусный напиток. Желательно заготавливать кипрей самостоятельно, чтобы гарантировать чистоту, правильность сбора и сушки. Но если это невозможно, приобретать высушенную траву нужно в надежных местах.

Понять, как правильно заваривать иван-чай, несложно. Есть определенные отличия у этого процесса от того, который применяется для традиционного чая. Для заваривания также понадобится керамическая или стеклянная емкость. Если растение ферментированное, оно имеет высокую биологическую активность. Поэтому для чайника объемом 500 мл достаточно двух чайных ложек средства. Высушенной травы, не прошедшей процесса ферментации, можно взять в 2 раза больше.

Растение заливается кипящей водой, емкость закрывается крышкой. Дополнительного укутывания не требуется. Настаивается напиток четверть часа. Перед тем, как наливать его в чашку, чайник нужно легонько взболтать, чтобы активизировать выделение эфирных масел. Сахар добавлять в напиток не нужно. Полезные свойства кипрея сохраняются и в охлажденном напитке в течение 1-2 суток. Растение практически не имеет противопоказаний. Поэтому можно заваривать его детям во время простудных заболеваний, рекомендуется иван-чай при беременности.

Истинные почитатели фито-чаев предпочитают более сложный способ заваривания. Сухие листья с цветами укладываются на дне эмалированной емкости, заливаются водой, на маленьком огне доводятся до закипания. Настаивается напиток около 10 минут.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *