Как заварить ромашку

Как заварить ромашкуРомашка обладает рядом лечебных свойств. Наибольшее число рецептов основано на ее отварах. Однако чтобы она не потеряла своих характеристик в процессе приготовления, не лишним будет владеть информацией, как заварить ромашку для различных целей ее использования. Неправильно заваренная ромашка не представляет абсолютно никакой лечебной ценности.

Как заварить ромашку: основные способы

Есть несколько способов заваривать ромашку в зависимости от ее назначения. Она может применяться внутрь и наружно. Основное отличие между отварами ромашки в концентрации. Для того чтобы получить от настоя максимальный эффект, необходимо ознакомиться с правилами, как заварить ромашку для каждого конкретного случая.

При простуде и желудочных заболеваниях ромашка заваривается следующим способом: 1 ст. л цветков на 1 стакан некрутого кипятка, настаивается не менее 15 минут, можно утеплить для наибольшей распарки массы. Принимается обычно такой отвар в 3 приема по трети стакана.

Для лечения мигрени и для улучшения сна делается настой ромашковых цветков на холодной воде: 5 ст. л цветков заливаются литром воды не менее чем на 8 часов. То есть, чтобы получить настой вечером, необходимо просто сделать его утром. На ночь надо выпить один стакан.

Перед тем как заварить ромашку для полоскания горла необходимо определиться с тяжестью случая. При отсутствии осложнений отвар ромашки делается следующим образом: 4 ст. л цветков заливаются стаканом кипятка и настаиваются 20 минут под крышкой. При осложнениях необходимо увеличить количество цветков на одну столовую ложку. Полоскать горло лучше теплым отваром. Если он остывает, можно его подогреть в кастрюле на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Заварить ромашку для добавления в ванну можно следующим образом: 10 ст. ложек цветков на 1 литр кипяченой воды. Настаивать 20 минут. Перед добавлением в ванну процедить.

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя использовать отвар ромашки внутрь беременным женщинам и лицам, подверженным нарушению стула. Также необходимо отметить, что детям следует уменьшать концентрацию ромашки в отварах.

Заваренная ромашка должна храниться в холодильнике не больше 2 суток в чистой стеклянной закрытой таре.

Следует отметить, что перед тем, как заварить ромашку и использовать ее по назначению необходимо удостовериться в отсутствии аллергических реакций на цветок, так как он содержит эфирные масла.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *