Как заварить календулу

Как заварить календулуКалендула издавна ценится своими целебными свойствами, и ее успешно используют как в народной, так и в традиционной медицине. Однако для того, чтобы максимально раскрыть полезные свойства цветка, необходимо знать, как заварить календулу при тех или иных заболеваниях.

Заготовка цветков календулы

Календулу или, как называют это лекарственное растение в народе, ноготки, можно без труда приобрести в аптеке. Однако при желании можно самостоятельно высеять и сделать заготовку природного сырья, будучи полностью уверенным в его экологической чистоте.

Семена календулы высаживают весной, и уже спустя пару недель появляются первые всходы. Цветение продолжается все лето и начало осени, и заготавливать сырье можно каждые пять дней, то есть около 20 раз за весь период цветения календулы.

Собранные цветки следует просушить в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Также можно просушивать их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Перед тем, как заварить календулу, нужно убедиться, что она правильно хранилась. Так, просушенные соцветия ни в коем случае нельзя складывать на хранение в полиэтиленовые пакеты, подойдут лишь тканевые или бумажные.

Как заварить календулу при различных болезнях

  • При ангине. Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам календулу эффективно применять при заболеваниях горла. Чтобы приготовить целебный отвар для полоскания, одну столовую ложку соцветий нужно залить одним стаканом кипятка, дать настояться в течение 40-50 минут, процедить и полоскать горло несколько раз в день.
  • При аллергии. Десертную ложку цветков календулы нужно заварить в 100 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Затем следует процедить и употреблять внутрь три раза в день по одной столовой ложке.
  • При аритмии. Чайную ложку соцветий заваривают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают до полного остывания. Охлажденный раствор процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день.
  • При стоматите. Столовую ложку календулы нужно залить стаканом кипятка, поставить на средний огонь и кипятить в течение 10-15 минут. Полученный отвар охлаждают, процеживают и полощут рот несколько раз в день.

Противопоказания к приему календулы

Не смотря на все полезные качества календулы, все же есть определенные противопоказания к ее применению. Так, ее не следует принимать женщинам в период беременности, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.

Также следует быть особенно осторожным людям, страдающими аллергическими заболеваниями.

Не стоит интересоваться, как заварить календулу и людям, страдающим пониженным артериальным давлением.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *