Иван чай: полезные свойства и противопоказания

Иван чай: полезные свойства и противопоказанияИван-чай – полезная трава, из которой еще в древние времена делали целебный отвар. Сейчас трава распространена по всей России, даже на арктических территориях. Народные именование растения – хлебница, плакун, маточник.

Чем полезен иван-чай?

Благодаря полезным витаминам трава полезна для человека и оказывает незаменимые действия для здоровья:

  • Имеет в составе аскорбинку или витамин С, считающийся витамином омоложения. В составе травы его многим больше, чем в лимоне.
  • В составе имеется железо, меди и никель, кальций и натрий.
  • Действует на иммунную систему, укрепляя ее.
  • Хорошо очищает организм и выводит ненужные вещества.
  • Понижает температуру тела при заболеваниях гриппа и ОРВИ.
  • Быстро восстанавливает силы после истощения.
  • Полезен для мужского пола так как повышает потенцию.
  • В составе имеет белок, который хорошо усваивается организмом и дает ему энергию. Иван-чай распространен среди рыболовов.
  • Имеет противовоспалительные воздействия, поэтому при гастрите, колите и язве желудка использование иван-чая популярно.
  • Хорошо успокаивает нервы. Уменьшает тревогу во время депрессий и боязни.
  • Иван-чай, полезные свойства и противопоказания растения известны всем, поэтому, активно используется при мигренях.
  • Обладает профилактическим воздействием и лечит аденому. Не дает возможности аденоме простаты перерасти в онкологическое заболевание.
  • Не имеет в составе кофеина, поэтому не нарушает работу и обмен внутри организма.
  • останавливает кровотечения разных направлений.
  • Имеет в составе эфирные масла, из-за этого оказанные свойства сохраняются в организме пару дней.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика всей онкологии.
  • Укрепляет волосяные фоликулы.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить лечебную настойку из иван-чая необходимо взять столовую ложку листьев, залить чашкой воды, поставить смесь на водную баню на 15-20 минут, затем настоять на протяжении 2-4 часов. Приготовленную настойку фильтруют перед использованием и применяют по ложке 3 раза в сутки. Особой пользой отвар отличает во время колита, гастрита и язве. Не знаете, чем полезен иван-чай? Своим богатым составом и возможностью предотвратить появление онкологических болезней.

Для приготовления обычного напитка из растения нужно взять 2 ложки сухой травы, залить ее чашкой кипятка и настоять. Заваривается, как обычный чай, после чего отвар готов к применению. В народе ходят поверья, что растение можно заваривать повторно после использования, все полезные свойства сохраняются. Приготовленный чай можно хранить 1-2 дня и использовать на протяжении этого времени. При этом полезные свойства растения не теряются и не рассеиваются.

Противопоказания:

  • нельзя использовать вместе с препаратами, понижающими температуру;
  • использование с седативными средствами также запрещено, так как это вызывает сонливость;
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта использовать растение нужно осторожно из-за его слабительного действия;
  • в составе есть кумарин, который после скопления в организме начинает отрицательно действовать на печенку;
  • при беременности отвары используются только с разрешения и ведома врача;
  • возраст до 6 лет.

Иван-чай, полезные свойства и противопоказания известны издавна, но все же растение должно использоваться с особой осторожностью и только после назначения врача. Перед применением целесообразно сдать анализы на аллергию и гормоны.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *