Иван чай: как собирать и сушить

ivan-chay-kak-sobirat-i-sushitО полезных свойствах кипрея узколистого на Руси известно давно. Ценилось это растение и в Европе, которая тоннами закупала русский иван-чай. Свое название эта трава получила не случайно. Как и продукция чайного дерева, она используется для приготовления ароматного, вкусного напитка, меняет свои свойства, цвет в зависимости от способов заготовки. Важно знать эти методики, чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами, которыми обладает иван-чай. Как собирать и сушить его травники знали еще в древности. Секреты заготовки дошли до наших дней.

Заготовка иван-чая

Целебными свойствами обладает наземная часть кипрея узколистого. Полезные вещества содержатся в соцветиях и листьях. Можно приступать к сбору иван-чая в мае, когда цветов еще нет, но можно собрать большой урожай зеленой массы. В это время заготавливаются только верхние части растения, содержащие большое количество полезных микроэлементов.

Если хочется получить истинное наслаждение от ароматного напитка, использовать все лечебные свойства, к заготовке иван-чая нужно приступать, когда начинается его цветение. Не стоит ждать, пока бутоны полностью распустятся, непригодные к сбору бобы на растении появляются достаточно быстро.

Можно обламывать кипрей руками, но срезка обеспечивает большее удобство. Не нужно срезать побег под корень, должен остаться «пенек» высотой 15-20 сантиметров. При сборе следует осматривать растения. Слишком загрязненные, больные побеги брать не нужно. Важно исключить попадание лесного клопа, способного сделать непригодным весь урожай.

Нужно внимательно выбирать место, где будет заготавливаться иван-чай. Как собирать и сушить растение знать необходимо, но следует учесть, что кипрей, растущий у дорог, промышленных предприятий, не только не принесет пользы, но и причинит вред организму.

Заготавливать иван-чай желательно в первой половине дня, в ясную погоду, сразу после высыхания росы.

Сушка и ферментация иван-чая

Заготовленный кипрей можно высушить обычным способом, разложить или развешать в проветриваемом помещении. Сушат его и на солнце. Но при этом нужно часто поворачивать, ворошить траву, чтобы она не «сгорела». Однако для получения настоящего ароматного напитка, обладающего всеми целебными свойствами, придется потрудиться. Сохранить и усилить все качества позволяет ферментация иван-чая.

На первом этапе от стеблей отделяются листья, кисти с цветами и промываются от пыли. На полу, на столе, любой другой поверхности укладывается бумага без типографской печати. На ней раскладываются части растения слоем не более полсантиметра. Сырье нужно на сутки оставить провяливаться.

Ферментация является следующим этапом. Листочки для этого скручиваются ладонями. Цветочные кисти можно сворачивать в плотный рулон, обжимать до выделения сока. Подготовленное сырье укладывается в широкие емкости. Они могут быть стеклянными, деревянными, керамическими. Толщина слоя составляет не более пяти сантиметров. Сверху нужно положить увлажненную льняную или хлопковую салфетку. Температура воздуха должна быть около 24°C. Ферментация продолжается около суток. При желании придать напитку изысканный неповторимый вкус, на 8-10 часов нужно поместить емкости с иван-чаем в погреб.

После того, как ферментация иван-чая закончена, можно приступать к сушке. Для этого духовка нагревается до 90°C, в нее устанавливается противень с листочками. Можно перемешивать массу или переворачивать ее пластом. Желательно положить под противень керамические кирпичи, чтобы обеспечить условия, аналогичные русской печи. Дверцу духовки на время сушки нужно немного приоткрывать. Высушенный продукт имеет коричневый цвет. Хранится средство в герметично закрытой таре, сохраняет свойства до 3-х лет.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *