Диетическое питание при гастрите

диетическое питание при гастритеДиетическое питание при гастрите – это блюда нежирные, измельченные, в виде пюре или на пару, не очень горячие или холодные, прием пищи – дробный, частый, небольшими порциями в одно и то же время.

Несмотря на существенные ограничения, диетическое питание при гастрите сбалансировано по составу «жиры-белки-микроэлементы», разнообразно и полноценно. Разрешены нежирные молочные продукты, сливочное, подсолнечное, оливковое масло, крупы, вермишель, нежирная рыба, постное мясо, зелень, яйца всмятку и омлет (не более 2 в неделю), овощи, компоты, кисели, отвар шиповника, подсушенный белый пшеничный хлеб.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью (стол №1)

Наиболее щадящее для желудка и организма в целом:

  1. разрешаются отварные, протертые, а также паровые блюда с минимумом соли;
  2. цельное молоко, нежирные сливки и творог;
  3. запрещены наваристые бульоны, жареные блюда, алкоголь, специи, сырые овощи;
  4. 6-разовый режим.

Например:

  • Завтрак – протертая овсяная (манная) каша на молоке или яйцо всмятку, чай, творожное суфле;
  • 2-й завтрак – галеты с молоком;
  • Обед – протертый суп с вермишелью (домашней лапшой), картофельное пюре, отварное мясо (рыба на пару), протертый компот или отвар шиповника;
  • Полдник – пудинг, стакан молока;
  • Ужин – овощное пюре без капусты, куриное филе (рыбная котлета), чай.
  • Стакан теплого молока на ночь.

При обострении хронического гастрита вводится постельный режим и «ужесточенный» стол: запрет на соль, снижение калорийности, уменьшение количества пищи.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью (стол №2)

Менее строгое меню: разрешаются жареные блюда без панировки, соль, но запрещены цельное молоко, бобовые, пряности; 4-разовый режим.

  • Завтрак – омлет без корки или яичница-глазунья, гречневая каша (вермишель с сыром), кофе с молоком, белый хлеб с маслом;
  • 2-й завтрак – овощное пюре, котлеты без панировки, рисовый пудинг или творожная запеканка, яблочное суфле;
  • Обед – суп на легком мясном (рыбном, грибном, овощном) бульоне, вермишель со шницелем, компот;
  • Ужин – жареный картофель, рыба без панировки, сырники, чай.

В еженедельный рацион могут также входить: сельдь (несоленая), паштет, вареная колбаса, отварная цветная капуста, тушенные молодые кабачки и тыква, свежие помидоры, сметанные соусы, свежие фрукты, варенье, конфеты.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *