Диета при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудкаЯзва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой и изжогой. Современные фармакологические средства достаточно эффективны в лечении этого заболевания, но их недостаточно, чтобы избежать негативных последствий и дискомфорта. Во время лечения затруднена работа пищеварительного тракта, поэтому диета при язвенной болезни желудка обязательно должна быть достаточно строгой. Больные должны радикально изменить свое питание и научиться есть по-другому.

Диета при язвенной болезни желудка в период обострения

Питание должно быть легкоусвояемым и довольно скромным, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Ешьте не меньше шести раз в день. Все блюда лучше измельчать в блендере. Это позволит питательным веществам лучше усваиваться организмом и меньше раздражать стенки желудка.

Диета при язвенной болезни желудка может включать такие блюда, как картофельное, картофельно-овощное пюре, фруктовое желе, пудинги, тушеные овощи без кожуры, блюда из телятины, супы и перетертый творог.

Можно употреблять пшеничный хлеб, запеченное в фольге постное белое мясо. Вначале нужно есть маленькими порциями, чтобы увидеть реакцию организма на употребляемые продукты. Обязательно много пейте жидкости, отдавайте предпочтение теплым напиткам, чаю, некрепкому черному чаю с молоком.

Какие продукты под запретом?

Диета при язвенной болезни желудка достаточно жесткая по ограничениям.

Запрещены следующие продукты:

  • жирные мясные и овощные бульоны;
  • макароны и изделия из них;
  • грибы, лук, бобовые, сырые овощи, белый хлеб;
  • алкоголь:
  • сладкое;
  • крепкие напитки;
  • жареные, копченые маринованные и пряные продукты.

Диета для избегания рецидива

После того как стихнут острые боли, диета при язвенной болезни желудка может пополниться новыми продуктами, фруктами и овощами. Продолжительность между употреблением пищи можно увеличить до двух часов и в день есть до 5 раз, предпочтительно в определенное время. Пища должна быть теплой и богатой животным белком. Полезными станут блюда из яиц.

Молоко можно пить в умеренных количествах, лучше употреблять простоквашу, йогурт или кефир. Готовьте на растительном масле постное мясо, вареную или тушеную рыбу. Можно есть белый хлеб, крекеры, манную и кукурузную крупу, рис и кукурузные хлопья.

Из специй разрешается: соль, лимонный сок, сахар, перец белый, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, базилик, душистый перец, тимьян, укроп, петрушка, анис.

Разнообразить десерт можно печеньем, яблочным муссом и мороженым, а также время от времени разрешается отведать кусочек диетического чизкейка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *