Диета при диабете и ожирении

Диета при диабете и ожиренииСегодня ожирение и диабет — очень распространенные заболевания. Большинство людей, страдающих ожирением, рискуют заболеть сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что у диабета и ожирения общая причина возникновения заболевания.

Набор определенных продуктов и специальная диета при диабете и ожирении помогут улучшить самочувствие, снизить лишний вес и уровень сахара в крови. Ведь при ожирении энергозатраты организма меньше поступления суточного рациона калорий. Лишние калории превращаются в жировые отложения, приводящие к лишнему весу.

В ответ на это инсулярный аппарат ускоряет свою активность, содержание инсулина в крови увеличивается, что приводит к усилению аппетита, перееданию и опять же к прибавке в весе. Подобное перенапряжение инсулярного аппарата приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому, чтобы избежать осложнений при таких серьезных заболеваниях как диабет и ожирение, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при диабете и ожирении

Чтобы нормализовать показатели сахара крови при диабете, достаточно лишь ограничить прием в пищу богатых углеводами продуктов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий и сладостей. А также уменьшить употребление жиров и калорий. Для тучных людей для снижения риска развития диабета необходимо придерживаться тех же условий в питании.

Диета при диабете и ожирении подразумевает снижение дозы потребления калорий до 2000-1700 килокалорий в день. Белки животного происхождения: рыбу, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, нужно принимать в пищу в соответствии физиологической нормой. Исключаются из рациона питания сахар, варенье, халва, конфеты, все кондитерские изделия. Ограничивается потребление гречневой, овсяной и пшенной круп, манная крупа полностью исключается. Разрешено употреблять в небольших количествах картофель, но только в салатах и супах.

Набор продуктов питания на день

Диета при диабете и ожирении позволяет принимать в пищу не более 20 г растительного или сливочного масла, 150 г творога, 200 г кефира или простокваши, 200 г рыбы или мяса, 10 грамм сметаны, 50 г крупы, 200 г картофеля. Также разрешено употреблять зелень в любом количестве, 600 г свеклы, капусты, моркови, огурцов, брюквы, помидор, баклажан, кабачков, 200 г яблок и других фруктов и 100 г черного хлеба.

Пищу необходимо принимать не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувства голода, в рацион питания нужно включить продукты, богатые клетчаткой. Это все овощи и фрукты, кроме картофеля, винограда и изюма, бананов и инжира. Следует исключить соленые и острые блюда. Все блюда следует готовить на пару или отваривать.

Но прежде чем приступить к соблюдению диеты, необходимо проконсультироваться с врачом.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *