Диета при болезни поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железыПоджелудочная железа вырабатывает ряд ферментов, которые оказывают влияние на обмен веществ в организме. При заболевании поджелудочной железы ее работа блокируется и в организм не попадает достаточное количестве питательных веществ.

Диета при болезни поджелудочной железы – это обязательный этап лечения недуга. При данном заболевании больные должны питаться продуктами, предусмотренными в диетическом столе №5. Благодаря особой диете воспаленные органы не нагружаются и быстро восстанавливаются. В то же время диета позволяет максимально обеспечить организм питательными веществами и витаминами для ускорения процесса выздоровления.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные продукты

  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • каши вязкой консистенции;
  • отварные овощи;
  • сухарики;
  • мягкие фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло.

Диета при болезни поджелудочной железы полностью исключает прием жирных и копченых продуктов, жареной пищи, грибов, сладостей, шоколада, свежей выпечки и хлеба, острых и пряных блюд, желчегонных овощей, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Для скорейшего выздоровления больному необходимо выпивать достаточно жидкости (2-2.5 литра в день), употреблять сбалансированное количество белков, пектинов и клетчатки.

Особенности питания при заболевании поджелудочной железы

Употреблять пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда должны готовиться практически без соли. Допускаются варка и паровая обработка продуктов. Блюда должны иметь консистенцию пюре.

Диета при болезни поджелудочной железы в стадии обострения предполагает максимальное снижение нагрузки на больной орган. В связи с этим в первые дни обострения показано голодание, постельный режим и холодные компрессы на больную область живота. Допускается выпивать в первые дни не более стакана теплой негазированной минеральной воды или слабозаваренного чая.

На третий день в меню добавляются жидкие и полужидкие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Заболевания поджелудочной допускают употребление молока и яиц, но в строго ограниченном количестве.

Спустя десять дней больной переходит на стол №5. После исчезновения болевых ощущений в области живота, нормализации температуры тела и общего состояния можно питаться не протертой пищей, но с учетом допустимых продуктов диетического стола №5.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *