Диета при артрозе коленного сустава

диета при артрозе коленного суставаАртроз коленного сустава — довольно часто встречаемое заболевание у людей с избыточной массой тела. Со временем оно приводит к нарушению функции суставов. Происходит изменение в тканях – разрушение хрящевой и разрастание костной и соединительной.

Диета при артрозе коленного сустава и правильное питание снижает нагрузку на больные суставы, уменьшая число обострений и дегенеративные процессы, способствуя улучшению их состояния.

Диета при артрозе коленного сустава и рекомендуемые продукты

Сливочное масло, растительные масла и орехи — богатый источник витамина E и ненасыщенных жиров.

Пища, содержащая растительный и животный белок – молочные продукты, мясо, чечевица, фасоль, гречневая каша. Легко усваиваются и способствуют восстановлению хрящевой ткани. Особенно полезна рыба жирных сортов – лосось, сельдь, тунец. В ней содержатся витамины A и E, которые обладают антиоксидантным действием, защищая клетки от новых повреждений.

Кальций и фосфор – восстанавливают и укрепляют структуру костной ткани и хряща. Омега–3 обладает противовоспалительным свойством. Витамин D способствует усвоению микроэлементов.

Углеводы, содержащиеся во фруктах и овощах — в винограде, в малине, в черешне, в тыкве, в морковке, в капусте. Они главный источник энергии, необходимой для нормального протекания обменных процессов.

А также витамины: Витамин С — просто незаменим в диете при больных суставах. Так как участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, обеспечивая гибкость и прочность хрящу. Кроме того, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Содержится в персиках, в киви, в капусте, в луке.

Витамины группы B способствуют правильному обмену веществ. Содержатся в яйцах, в бананах, в горохе, в изюме, в печеном картофеле, в чечевице.

Противопоказано:

  • Алкоголь.
  • Жирное мясо – засоряющее кровеносные сосуды, что приводит к образованию бляшек на кровеносных сосудах.
  • Простые сахара — сладкие и сдобные блюда, которые быстро усваиваются и откладываются, превращаясь в жир. Исключая их из рациона мы избавляем наш организм от излишней нагрузки на суставы.

Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансирована, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминами и минералами. Следуя принципам рационального питания, вы ускорите обменные процессы в организме. Это будет способствовать снижению веса, благотворно влияя на состояние суставов.

В комплексе с лечебными процедурами диета при артрозе коленного сустава дает хорошие результаты, возвращая подвижность и гибкость суставов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *