Диета после аппендицита

Диета после аппендицитаПосле любого вида хирургического вмешательства человек обязан выполнять определенный режим. Это могут быть разнообразные процедуры, питание, прием медицинских средств и т.п. И диета после аппендицита является не менее важным составляющим скорейшего выздоровления. При правильно организованном питании можно значительно уменьшить послеоперационный период, сделав его при этом еще и менее болезненным. Врачи рекомендуют придерживаться специально подобранной диеты в течение двух недель.

Какой должна быть диета после аппендицита в первые дни?

Достаточно многим пришлось испытать на себе нестерпимую резкую боль, дальнейшее диагностирование аппендицита, хирургическое вмешательство и непродолжительное, однако очень важное восстановление.

В первый день после проведенной операции являются наиболее сложными. И в данное время больному категорически запрещено употреблять пищу и, даже, жидкость. А вот уже на второй день разрешается пить минеральную воду (быть она должна без газов). Если процесс восстановления проходит без каких-либо осложнений, то рацион питания постепенно начинает расширяться.

Что именно можно употреблять в пищу после аппендицита?

Первая неделя, на протяжении которой была прописана диета после аппендицита, предусматривает употребление пищи, доведенной до кашеобразной либо жидкой консистенции. Самым идеальным решением станут овощные супчики, либо бульоны из куриного мяса. Такие жидкие супы-пюре могут состоять из свеклы, кабачка, картофеля (в небольшом количестве), моркови и риса. Очень хорошее влияние на пищеварительные функции будет оказывать свежая петрушка либо укроп.

Со временем, как только организм привыкнет справляться с жидкой пищей, можно будет разнообразить собственный рацион фруктами, кашами, овощами, продуктами кисломолочными и отварным мясом. Не следует также забывать и об обильном питье – самое оптимальное количество жидкости должно составлять 1,5-2 литра.

Если в послеоперационный период больной страдает от запора, то диета после аппендицита должна дополняться пищей, имеющей в своем составе большое количество клетчатки (к примеру, овсянка, приготовленная на нежирном молоке либо обыкновенной воде). Отлично подойдут и различные овощи. Что касается каш, то выбор стоит остановить на рисовой либо гречневой. А вот количество картофельных блюд стоит свести к минимуму, так как в нем находиться значительное количество крахмала.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *