Диета 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатитеВоспаление поджелудочной железы (панкреатит) оказывает сильное негативное воздействие на пищеварительный процесс. Выделяемые железой ферменты участвуют в непосредственном переваривании пищи, расщепляя белки, углеводы и жиры. При воспалении ферменты не попадают в кишечник, а атакуют поджелудочную железу. При лечении заболевания огромное внимание уделяется питанию. Всем больным хорошо известна диета 5 при панкреатите.

Питание при панкреатите

Больному панкреатитом приходится пересматривать свое питание, отказываться от целого ряда продуктов, менять способ приготовления пищи. После обострения больных сажают на диету. Однако после очередного приступа в течение трех дней следует вовсе отказаться от пищи.

Диета 5 при панкреатите назначается с четвертого дня после обострения заболевания. Ее задача – снизить активность поджелудочной железы, тем самым затормозить выработку атакующих внутренний орган агрессивных ферментов. Разработанного специалистами меню придется придерживаться восемь месяцев.

За время щадящего питания деятельность поджелудочной железы должна нормализоваться. Попытка вернуться в этот период к любимым, но запрещенным продуктам может вызвать новый приступ, сопровождающийся мучительными болями.

Лечебная диета 5 при панкреатите

Данная система питания предполагает употребление пищи в протертом и измельченном виде, продукты должны быть приготовлены на пару, отварены или же их запекают. Рацион характеризуется повышенным употреблением белков и уменьшением присутствия в меню продуктов, богатых жирами и углеводами. Также необходимо выработать привычку питаться небольшими порциями, принимая пищу 6-7 раз в день.

Так называемая диета 5 при панкреатите не подразумевает конкретного меню. Скорее, она определяет, какие продукты и блюда рекомендованы больному, а от каких придется отказаться. Учитывая подобные рекомендации, можно готовить немалое количество блюд, даже придумывая свои собственные рецепты.

Так, список разрешенных продуктов составляют приготовленные на пару овощи, постное мясо и нежирная рыба (также на пару или отваренные), овощные супы без лука и чеснока, в которые можно добавить вермишель или рис. Постное мясо лучше использовать для приготовления котлет, фрикаделек, кнелей. Больному показан омлет и творожная запеканка – оба блюда на пару.

Из рациона исключаются: мясные бульоны, колбасы и сосиски, копчености, жирная рыба, острые и кислые продукты и блюда, йогурты и жирная сметана, сладости и ржаной хлеб.



загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *