Что можно кушать при диарее

Что можно кушать при диарее                С медицинской точки зрения, диарея, это учащенный жидкий стул. Причины появления поноса могут быть разными, от психологических, до болезни тонкого кишечника. Независимо от того, что вызвало такую болезнь и что можно кушать при диарее, необходимо лечить саму причину заболевания.

На каких принципах основано питание

Для максимального снижения нагрузки на кишечник важно увеличить количество приема пищи, а размер блюда уменьшить. Питание должно быть каждые три часа, и последнее за три часа до сна.

Так же важно исключить химические и механические раздражители кишечника, желчегонные продукты, все то, что провоцирует процесс брожения в желудке.

Питание должно состоять из энергетических продуктов, при этом уровень углеводов и жиров должен быть не ниже физиологической нормы. Количество белка не должно снижаться. Очень важно восполнить количество потерянной жидкости и электролитов при поносе. Еда должна быть полужидкая, паровая или отварная, без пряностей и лучше перетертая.

Что нужно и что можно кушать при диарее

При сильном поносе нужно составить диету из рисовой каши, белого хлеба, пить чай, черничный кисель, компот из черемухи. Можно добавить сыворотку, так как она богата микроэлементами и препятствует развитию гнилостной флоры. Но такое питание важно только в первые дни болезни, а то, что нужно и что можно кушать при диарее, приведено ниже:

  • Мясо, освобожденное от пленок, нежирное, лучше отварное, перетертое, приготовленное на пару. Хорошо перевариваются котлеты или фрикадельки.
  • Нежирная рыба, вроде минтая или трески, отварная ил паровая, желательно в виде фрикаделек или котлет.
  • Все крупы, кроме перловки, сваренные на воде и с добавлением масла. При поносе хорошо готовить слизистые супы.
  • Макаронные изделия в виде вермишели.
  • Можно использовать молоко, добавляя в каши, в пюре. Допустимы кисломолочные продукты, они нормализуют микрофлору, предотвращают метеоризм и брожение.
  • Яйца, максимум две штуки.
  • Морковь, картофель, кабачки, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры и баклажаны – это то, что можно кушать при диарее. Лук и чеснок надо кушать осторожно, а петрушку и укроп можно.
  • Ягоды и фрукты и можно, и нужно, в запеченном виде, в компоте, киселе, варенье, желе или муссе.
  • Белый хлеб, подсушенный, не сдобный, лучше в виде сухарей, сушки или сухое печенье.
  • Какао на воде, чай, кофе, компоты, кисель, вода без газа, красное вино, кисломолочные напитки.


загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *